Архиерейское служение последней в этом году литургии Преждеосвященных Даров

Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб,

 Егоже обрящет бдяща, недостоин же паки,

Егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя,

 не сном отяготися, да не смерти предана будеши,

 и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи:

 Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.

Тропарь Великой Среды.

Архиерейское служение последней в этом году литургии Преждеосвященных Даров

В Великую Среду Святая Церковь вспоминает деяния двух людей: блудницы, омывшей драгоценным миром ноги Господа Иисуса Христа и отершей их волосами своими, и апостола Христова Иуды, предавшего своего Учителя.  Великая любовь грешницы противопоставляется  гнусному поведению апостола, как свет – тьме.

В этот день в храмах совершается последняя в этом году литургия Преждеосвященных Даров по чину святителя Григория Двоеслова папы Римского.

Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский возглавил литургию в храме сщмч. Мефодия Петропавловского. Владыке сослужили секретарь епархиального управления – прот. Сергий Первушин и духовенство храма.

На литургии был прочитан Евангельский отрывок о грешной женщине, помазавшей Господа миром и оттершей  своими власами Его ноги. В этом же чтении  говорится об Иуде Искариотском. Сопоставление грешной женщины и предателя Иуды очевидно. С одной стороны, женщина, совершающая  подвиг, ради любви ко Христу, и Господь говорит ей, что везде, где будет проповедано Евангелие, сказано будет о том, что она сделала. С другой стороны,  Иуда - замысливший предательство. Немыслимое чудовищное предприятие, выношенное в сердце, спланированное в уме одного из двенадцати апостолов, ставшее в предпасхальные дни зловещей реальностью. Ад распахивается в душе предателя и, обжигая сердечную внутренность, окаменевает его изнутри.

По сугубой молитве была прочитана молитва «О даровании мира земле Украинской».

В заключении литургии в последний раз в этом Великом Посту была прочитана молитва прп. Ефрема Сирина: «Господи и владыка живота моего». И владыка обратился к молящимся со словами проповеди: мы прочитали в Евангелии о том, как блудница приблизилась ко Христу: не покаявшаяся, не изменившая свою жизнь, а только пораженная дивной, Божественной красотой Спасителя; мы видели, как она прильнула к Его ногам, как она плакала над собой, изуродованной грехом, и над Ним, таким прекрасным в мире таком страшном. Она не каялась, она не просила прощения, она ничего не обещала, — но Христос, за то, что в ней оказалась такая чуткость к святыне, такая способность любить, любить до слез, любить до разрыва сердечного, объявил ей прощение грехов за то, что она возлюбила много…

Скажу снова: мы не успеем покаяться, мы не успеем изменить свою жизнь до того, как мы встретимся сегодня вечером и завтра, в эти наступающие дни, со Страстями Господними. Но приблизимся ко Христу, как блудница: со всем нашим грехом, и вместе с тем отозвавшись всей душой, всей силой, всей немощью на святыню Господню, поверим в Его сострадание, в Его любовь, поверим в Его веру в нас, и станем надеяться такой надеждой, которая ничем не может быть сокрушена, потому что Бог верен и Его обетование нам ясно: Он пришел не судить мир, а спасти мир… Придем же к Нему, грешники, во спасение, и Он помилует и спасет нас.

Архиерейское служение последней в этом году литургии Преждеосвященных Даров Архиерейское служение последней в этом году литургии Преждеосвященных Даров Архиерейское служение последней в этом году литургии Преждеосвященных Даров Архиерейское служение последней в этом году литургии Преждеосвященных Даров Архиерейское служение последней в этом году литургии Преждеосвященных Даров Архиерейское служение последней в этом году литургии Преждеосвященных Даров